ここ数年毎年実施している「収穫野菜でソーラークッキング」。
今年は2回開催しました!
なんと、両日とも雨天という残念なお天気になってしまいましたが
収穫から試食まで楽しく行いました。
両日の様子を写真を交えてレポートします!
まずはみんなで収穫です。
100%雨水で水やりをした、
ゴーヤ・坊っちゃんかぼちゃ・寺島なす・トマト・ミニトマトを収穫しました。
高枝切りばさみで高いところになっている実も取ります。
実はどこになっているかな?
16日、23日とも色とりどりの野菜が収穫できました。
収穫した野菜はすぐに料理します。
今年はスパイスの調合からおこなう、スパイスカレー作りに挑戦!
材料をきって・・・
スパイスを調合しました。
ここからいよいよ太陽パワーでソーラークッキング!
といきたいところでしたが、太陽は雲に隠れてしまっていたので、
お部屋でソーラークッカーについての紹介をしました。
外だったらじゅーじゅーいっていたはず。。と想像しながら
お鍋に野菜を入れました。
野菜を炒めてカレーを作っている間には
野菜の循環、自然の循環についてのお話をしました。
20分ほどお話をしていたら、カレーも完成!
スパイシーなカレーをみんなでいただきました。
ゴーヤはおひたしにもして自然の味を楽しみました。
0 件のコメント:
コメントを投稿